Bahan dan Cara Membuat Tempe Sadang Kebumen

 


Bahan dan cara membuat tempe khas Sadang Kebumen ini merupakan hasil wawancara langsung dengan pembuat tempe di Sadangkulon Sadang Kebumen dan kemudian dirangkum dalam bentuk laporan ini yang kemudian dijadikan sebagai panduan program kerja KKN IAINU Kebumen Tahun 2019/2020 di Kedungwaru Kecamatan Karangsambung Kebumen.


Simak berikut ini bagaimana bahan dan cara membuat tempe khas Sadang Kebumen:


Bahan:


1. 
Kacang kedelai

2. Ragi


Alat:


1. Baskom

2. Saringan

3. Dandang

4. Kipas angin

5. Sotel kayu

6. Tampah

7. Kompor/ Pawon

8. Daun pisang

9. Plastic

10. Lilin

11. Kertas

12. Sendok

13. Centong

 

Langkah-langkah:


1. Cuci bersih semua peralatan

2. Cuci bersih kacang kedelai

3. Rendamlah kacang kedelai selama satu malam

4. Bilas menggunakan air

5. Rebus biji kedelai yang sudah dibilas

6. Setelah itu kedelai yang sudah direbus direndam satu malam lagi

7. Kedelai dibilas atau dibersihakan dengan air bersih

8. Kedelai diludruk (jawa)/ diinjak-injak

9. Kedelai didang (jawa)/ dikukus

10. Tiriskan pada tampah dan kipasi menggunakan kipas angin hingga dingin

11. Masukan ragi ke biji kedelai secara merata dan aduk rata

12. Masukan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantong plastik (untuk teba tipisnya sesuai dengan selera anda)

13. Simpan kedelai yang sudah bungkus selama dua hari (untuk mendapatkan tempe yang baik waktu yang dibutuhkan bagi proses fermentasi adalah dua hari, dengan suhu kamar)

14. Usahakan kacang kedelai sudah tertutupi jamurnya


***

Post a Comment

Previous Post Next Post